Состав

    для маринадной заливки:
    вода - 1л.,
    соль - 50г.,
    сахар - 25г.,
    уксус 9% - 80-100г.
    (для кислого маринада:
    вода - 1л.,
    соль - 1 ст.л.,
    сахар - 25г.,
    уксус - 1/2стакана)
    зелень - 15г.,
    горький и душистый перец - по 2-3 зерна,
    гвоздика - 2-3шт.,
    чеснок - 1-2 зубчика,
    лавровый лист - 2шт.,
    лук, морковь, петрушка, сельдерей

Приготовление

Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые - 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.

* можно подписать для себя, источник, откуда был взят рецепт и дату изготовления. Для этого можно наклеить на банку напр. малярную ленту.